Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Der sorgfältige Umgang mit ihren personenbezogenen Daten hat bei der i-kiu motion graphic backend GmbH höchste Priorität. Wir halten uns bei deren Erhebung, Verarbeitung und Nutzung streng an die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (DSG) und der Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Nachfolgend erfahren sie mehr über den Umgang mit ihren personenbezogenen Daten

1.1 Datenerfassung

Unsere Datenschutzbestimmungen gelten unter anderem für Darstellung der Website, die Nutzung der Kontaktformulare und die Abonnierung des Newsletters.
Die Kontaktformulare auf unserer Website bieten interessierten Personen die Möglichkeit, mit uns in Kontakt zu treten bzw. mit uns zu interagieren. Wenn sie uns über die Kontaktformulare persönliche Daten von ihnen bekanntgeben, werden wir ihre persönlichen Daten verwenden, damit wir ihre Anfrage beantworten können. Bei Anmeldung zum Newsletter wird die E-Mail-Adresse für die Zusendung aktueller Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen in Zusammenhang mit Auswahlhilfe.at genutzt, bis der Newsletter Abonnent sich vom Newsletter abmeldet. Die Newsletter Abmeldung ist jederzeit möglich.

1.2 Was sind personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Angaben über Betroffene, durch die, die Identität des Betroffenen bestimmt oder bestimmbar ist. Angaben können sämtliche Informationen sein, die mit einer Person in Verbindung stehen oder gebracht werden können, wie z.B. ihr Name, ihre Adresse, ihre E-Mail-Adresse, ihr Geburtsdatum. Wir ersuchen ausschließlich um Bekanntgabe jener persönlichen Informationen, welche wir zur Auftragserfüllung unbedingt benötigen. Die zur Verfügung gestellten Daten werden ausschließlich zur Auftragserfüllung herangezogen. Es erfolgt im Übrigen keine Übermittlung der Daten an Dritte, soweit diese nicht zur Durchführung einer Anfrage oder Dienstleistung erforderlich ist.

1.3 Einsatz von Dienstleistern

Der Zugriff auf ihre personenbezogenen Daten beschränkt sich neben den Mitarbeitern der i-kiu motion graphic backend GmbH auch auf Mitarbeiter von zusätzlich beauftragten Dienstleistern (sogenannte Auftragsverarbeiter), sofern zur Auftragserfüllung nötig. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre persönlichen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung gemäß unseren Weisungen zu verarbeiten.

1.4 Datensicherheit

Wir sichern unsere Webseite und die sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung ihrer Daten und treffen umfangreiche Sicherheitsmaßnahmen, um ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen zu schützen.

2. Server Logfiles

Wenn sie unsere Webseite besuchen, erheben wir zum Zweck der Darstellung der Website und Bereitstellung der Funktionalitäten sowie der System- und Datensicherheit folgende Daten (sogenannte Serverlogfiles), die ihr Internet-Browser an uns bzw. an unseren Webspace-Provider übermittelt:

  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus sie uns besuchen „Referrer URL“
  • Webseite, die sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit ihres Zugriffs
  • Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse

Diese Daten werden getrennt von eventuell weiteren angegebenen personenbezogenen Daten (bspw. Kontaktformular) für die Dauer von 12 Monaten gespeichert. Dies erfolgt aus unserem berechtigten Interesse an der Bereitstellung und Optimierung unseres Onlineangebots sowie der Verhinderung bzw. Aufklärung von Sicherheitsverletzungen. Müssen Daten aus Beweisgründen (bspw. im Rahmen einer Anzeige bei der Behörde) aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

3. Kontaktformular

Nehmen Sie mit uns durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten (z.B. per Kontaktformular, Formular zur Demoanforderung, Telefon oder E-Mail) Verbindung auf, werden Ihre Angaben (Name, Kontaktdaten, Betreff und Anfrage, Unternehmensdaten) zum Zweck der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet. Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Maßnahmen bzw. auf Grund unseres berechtigten Interesses an der Bearbeitung und Beantwortung der Anfragen von Kunden, Interessenten und Partnern. Ihre Daten werden für die Dauer der Zweckerfüllung gespeichert. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.
Sofern Sie eine Demoversion anfordern, erlauben wir uns Sie nach Übermittlung der Zugangsdaten zu kontaktieren und in die Systemnutzung einzuführen.

4. Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, bestimmte Informationen zu ihnen und ihrem Nutzungsverhalten bezüglich unserer Website auf Ihrem Endgerät (beispielsweise PC, Smartphone, Tablet) zu speichern. Mit Cookies können wir die Benutzerfreundlichkeit unserer Website erhöhen, unsere Website optimieren und die Funktionalität unserer Website sicherstellen. Sie können bei den meisten Browsern das Speichern von Cookies zulassen oder verhindern. Sie können auch Cookies, welche bereits auf ihrem Endgerät gespeichert sind, über ihren Browser löschen.

Bitte beachten sie jedoch, dass durch das Deaktivieren oder Löschen von Cookies die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt werden kann. Bereits beim erstmaligen Aufruf unserer Webseite weisen wir sie auf die Verwendung von Cookies hin. Mit einem Klick auf die „Alle akzeptieren“-Schaltfläche in diesem Hinweis erklären sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Darüber hinaus können Sie individuelle Einstellung treffen. Wir unterscheiden zwischen essentiellen Cookies ohne die unsere Website nicht funktionieren würde und Cookies zu statistischen und werblichen Zwecken oder die zur Darstellung von Inhalten Dritter dienen.

Ihre erteilte Einwilligung können Sie jederzeit über den Button “Cookie Einstellungen” widerrufen.

Cookie Einstellungen

Im Folgenden dürfen wir Sie über die verwendeten Tools und die Cookies detailliert informieren.

Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistiken

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Google Analytics

NameGoogle Analytics
AnbieterGoogle LLC
ZweckCookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Name_ga,_gat,_gid
Cookie Laufzeit2 Jahre

Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Google Maps

NameGoogle Maps
AnbieterGoogle
ZweckWird zum Entsperren von Google Maps-Inhalten verwendet.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s).google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate

4.1 Borlabs

Unsere Website nutzt die Cookie-Consent-Technologie von Borlabs, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter dieser Technologie ist Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Rübenkamp 32, 22305 Hamburg .
Wenn Sie unsere Website erstmals betreten, wird ein Borlabs-Cookie in Ihrem Browser gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der Widerruf dieser Einwilligungen gespeichert werden. Diese Daten werden nicht weitergegeben.
Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern bzw. das Borlabs-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt. Details zur Datenverarbeitung von Borlabs Cookie finden Sie unter https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/

4.2 Google Analytics

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilen nutzen wir auch unsere Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch sie ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Rahmen der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies

4.3 Google Maps

Unsere Website nutzt den Online-Kartendienst Google Maps des US-amerikanischen Unternehmens Google LLC.

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilen verwenden wir Google Maps um geographische Angaben für Sie als Nutzer besser lesbar zu machen und Kartenausschnitte unseres Standorts auf unserer Website darzustellen.

Google Maps verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse ihres Nutzerverhalten ermöglichen.
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Rahmen der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies

5. Betroffenenenrechte

Sie haben hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer Daten das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch.
Das Recht auf Widerruf besteht bei Datenverarbeitungen, die auf Ihrer Einwilligung beruhen. Das Recht auf Widerspruch besteht bei Datenverarbeitungen, die auf berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten beruhen.

Sofern Sie ein Auskunftsbegehren stellen wird Ihnen die i-kiu motion graphic backend GmbH Auskunft darüber erteilt, welche Daten von Ihnen gespeichert und verwendet werden.

Sollten Ihre bei uns gespeicherten Daten unrichtig sein, so wird die i-kiu motion graphic backend sie auf Ihren Hinweis hin korrigieren.

Sie haben das Recht auf Einschränkung und Löschung der zu ihrer Person gespeicherten Daten. Sollten der Löschung gesetzliche Aufbewahrungspflichten,anderweitige gesetzlich verankerte Gründe oder unser berechtigtes Interesse widersprechen, kann statt der Löschung nur die Einschränkung der Datenverarbeitung vorgenommen werden.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde https://www.dsb.gv.at.